Что означает ранее учтенный земельный участок

Содержание

Что означает ранее учтенный земельный участок на кадастровой карте

Новый земельный закон установил иной порядок учета земли, был создан кадастр недвижимости. Раньше зарегистрированные объекты подлежат регистрации в нем. Однако эта процедура отнимает большое количество времени и часто получается так, что невозможно получить документацию на надел. Связано это с невнесением всех данных в кадастр.

Какие участки имеют статус ранее учтенных? Вопросы кадастрового учета

  • государственный акт;
  • договор аренды;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о праве собственности, праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения;
  • документ, подтверждающий решение предоставить участок конкретному гражданину на определенном праве владения;
  • иные документы

Что значит ранее учтенный земельный участок

Основной особенностью, а в некоторых случаях и проблемой ранее учтенных участков считается частое отсутствие полноценного списка сведений о таковых в Едином реестре недвижимости, притом, что владелец имеет на руках все необходимые документы на землю. Подобное возможно по той причине, что во времена СССР территории практически не подвергались межеванию, соответственно не имели четко установленных границ и информация о таковых в систему не заносилась.

Статус земельный участок, ранее учтенный — это

В законодательстве предусмотрена возможность внести сведения о ранее учтенном земельном участке по инициативе владельца. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в уполномоченную госструктуру с заявлением и бумагами, подтверждающими существование недвижимого объекта и права на него. Правоустанавливающими документами являются:

Читать еще —>  Закон о наследстве по завещанию

Ранее учтенный статус земельного участка

При обращении заинтересованного лица в территориальное отделение единого Росреестра, уполномоченного на осуществление регистрационных действий с недвижимостью и внесение сведений об участках в базу ЕГРН, необходимо иметь на руках определённый перечень бумаг.

Что такое ранее учтённый земельный участок

Бывают ситуации, когда собственник, обратившись в Кадастровую Палату за выпиской или паспортом участка, не получает нужного документа ввиду отсутствия сведений о нем в единой базе учета. В этом случае владелец проходит процедуру внесения записи в Единый реестр кадастрового учета недвижимости.

Учтенный статус земельного участка

Процесс землеустроительных работ не отнимет много времени. Как правило, кадастровые инженеры проводят подобные процедуры в течение 10 – 14 дней.

При этом не забывайте, что минимум за месяц до начала мероприятия, вы должны известить об этом владельцев соседних участков.

Поэтому межевое дело будет оформлено примерно в полуторамесячный срок (в случае, если все исполнено верно и орган Росреестра не вернет документы для внесения исправлений).

Ранее учтенный земельный участок — что значит этот статус

Получение сведений из кадастра заинтересованными лицами стало возможным лишь после проведения масштабной работы по инвентаризации земель в стране. Перечень лиц, имеющих право запрашивать сведения, заранее был известен, это: собственники, арендаторы, землевладельцы.

Статус земельного участка ранее учтенный: что это значит

При обращении в отделение кадастровой палаты для получения информации о земельном участке в виде выписки или паспорта, может произойти досадная ситуация, при которой специалисты этого органа не смогут вам предоставить никаких сведений. Такая ситуация происходит по причине не включения информации об участке в базу данных. Исправить ее можно.

Ранее учтённые земельные участки: особенности внесения сведений в — ГКН

К слову, любое заинтересованное лицо вправе представить в организованные окна приема кадастровой палаты известные ему сведения о ранее учтённом земельном участке. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и приложить к нему документы, устанавливающие или подтверждающие ваше право на данный участок.

Источник: http://firstjurist.ru/pereplanirovka/chto-oznachaet-ranee-uchtennyj-zemelnyj-uchastok-na-kadastrovoj-karte


Что такое ранее учтенный земельный участок

Может последовать и отказ, основанием для которого будет одна из двух причин:

  1. наложение меж ранее учтенного участка на соседние участки, которые не состоят в реестре на кадастровом учете;
  2. наложение границ учтенного участка на муниципальные земли. Это может произойти из-за банальной ошибки органов местного самоуправления, проводящих инвентаризацию или осуществляющих подготовку к кадастровым работам, ошибки кадастрового инженера, определяющего границы участка, или технической ошибки работника кадастровой службы, заполняющего документы

Межевание участков и внесение сведений об этом в кадастр Межевание как процесс установления границ участка Существование ранее учтенного земельного участка говорит о том, что его границы уже были определены. Информация о границах также подлежит внесению в кадастр недвижимости.

Статус земельного участка ранее учтенный: что это значит

Российское законодательство регламентирует большинство вопросов, касающихся земли и недвижимости.
Создание единого кадастра недвижимости позволило государству ь взять под контроль данные обо всех объектах недвижимости и землях, относимых к территории РФ.

Процесс объединения сведений в Едином Кадастре привело к выявлению проблемы регистрации земель с неверно определенными границами и другими ошибками при оформлении.

Ранее учтенный земельный участок – это земля, права на который были зарегистрированы, однако на кадастровый учет объект не был поставлен.

Что значит ранее учтенный земельный участок?

Важно Значительное изменение пределов участка, его формы и площади влечет за собой необходимость повторной процедуры постановки земли на кадастровый учет.

Бывают ситуации, когда собственник, обратившись в Кадастровую Палату за выпиской или паспортом участка, не получает нужного документа ввиду отсутствия сведений о нем в единой базе учета.

В этом случае владелец проходит процедуру внесения записи в Единый реестр кадастрового учета недвижимости.

Источник: http://alfa-urist.ru/chto-takoe-ranee-uchtennyj-zemelnyj-uchastok/


Что значит ранее учтенный земельный участок

Cоглашение об использовании

Настоящее Соглашение об использовании (далее – Соглашение) определяет условия и правила использования Публичной кадастровой карты, публикуемой в рамках Интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде.

Использование Публичной кадастровой карты означает, что Пользователи принимают все условия настоящего Соглашения в полном объеме без каких либо изъятий и ограничений со стороны Пользователя.

В период тестирования и опытной эксплуатации Продуктом являются публичная кадастровая карта и единая электронная картографическая основа на отдельные субъекты РФ.

Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения (ст.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Здравствуйте, Сергей Иванович! Мой участок с жилым домом (дом в собственности, есть свидетельство) отвечает всем признакам «ранее учтенных объектов недвижимости» согласно п.1 ст. 45 221-ФЗ. Т.е. сформирован до вступления в силу ЖК РФ и ФЗ-221, прошел технический учет. Имеется план БТИ.

Но почему-то в ответ на обращение в кадастровую палату с заявлением о выдаче кадастрового плана участка,  приходят ответы о необходимости все равно выполнения межевых работ кадастровыми инженерами, естественно по платной схеме, либо отсылка к судебным инстанциям с предложением решать вопрос в суде.

В соответствии со ст.

Внесение сведений о ранее учтенных земельных участках в государственный кадастр недвижимости. Проблемы и последствия

Государственный кадастровый учет земельных участков.

осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г.

№ 221-ФЗ (далее – Закон о кадастре), признается юридически действительным, и такие участки (ранее учтенные земельные участки ) считаются учтенными в соответствии с Законом о кадастре.

В настоящее время основная масса сведений о ранее учтенных земельных участках включена в государственный кадастр недвижимости.

Конференция ЮрКлуба

Содолевик покупает у другого содолевика долю в ЗУ с/х назначения. У обоих право в участке с кадастровым номером 3.

Однако данный участок уже прекратил свое существование и имеет статус «архивный» то есть не существует как объект гражданских прав. В ходе нескольких преобразований из этой «тройки» появились участки с номерами 19, 139.

Которые тоже уже «умерли» в настоящее время есть так скажем «активный» участок с кадастровым номером 233.

Росреестр выдал пока приостановку на регистрацию с формулировкой, что участок архивный и произвести регистрацию права на несуществующий объект они не могут (не дословно, но смысл именно такой)

Идти в суд нужно только после отказа.

Перечень ранее учтенных земельных участков

— земельные участки, которым присвоены кадастровые номера в соответствии со структурой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации (расположенные в порядке возрастания кадастровых номеров);

— земельные участки, которым присвоены кадастровые номера со структурой, не соответствующей указанной выше (расположенные в порядке возрастания кадастровых номеров);

1.2.

Постановка на кадастровый учет ОН как РУ

В соответствии с пунктом 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом от 04.02.2010 №42, решение о внесении сведений в Реестр о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления, поданного в орган кадастрового учета любым лицом, и следующих документов:

— свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г.

Ранее учтенные земельные участки

В случае если на основании документов, содержащих разрешение на строительство вышеуказанных объектов капитального строительства, невозможна государственная регистрация прав на соответствующие земельные участки, такие документы не могут рассматриваться органом кадастрового учета в качестве оснований для включения сведений в кадастр.Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 N Д23-620.

Согласно ч.

Регистрация прав на землю ранее учтённых земельных участков

Источник: http://jursitus.ru/chto-znachit-ranee-uchtennyj-zemelnyj-uchastok-52098/


Какой участок земли считается ранее учтенным

Среди юридической терминологии, используемой в сфере оборота недвижимости, особое место занимают ранее учтенные земельные участки. Если с понятиями, что такое учтенная или неучтенная земля, разобраться может каждый, даже тот, кто не имеет понятия о кадастровом учете, то вопрос определения ранее учтенного земельного участка, вызывает сложности.

Согласно действующему законодательству ранее учтенный земельный участок — это землевладение, зарегистрированное до 2008 года (до принятия Закона «О государственном кадастре недвижимости»).

Определение статуса участка

Если в базе Госкадастра земельный участок отсутствует, это отнюдь не означает, что он не учтен. Не следует сразу ставить под сомнение права его владельца. Статус объекта недвижимости не оспаривается, однако при возникновении потребности в его продаже, передаче в аренду иди иной операции собственнику земли все равно понадобится обновить документы, внеся их в кадастровый учет.

Особенно это важно, если землевладение не прошло межевание. Подобные примеры характерны для домовладений, где документация не обновлялась с 1992 года. Здесь может возникнуть проблема с наложением границ на смежные участки. И если дело дойдет до суда, доказать правоту без выполнения межевания будет нелегко.

При регистрации в ГКН земли, имеющие статус ранее учтенных, не могут учитываться наравне с наделами «дачной амнистии». Несмотря на то что и та, и другая категория нуждается в выполнении кадастровых работ, их юридический статус существенно различается.

Главное в том, что у ранее учтенного земельного участка есть законные правоустанавливающие документы (в отличие от легализации самозахватов). Таким образом имеет место совершенно иное правовое значение.

Информация о ранее учтенных землях должна быть включена в реестр Госкадастра автоматически, без необходимости подачи заявления со стороны владельца объекта недвижимости (Федеральный закон № 221). Однако так происходит далеко не во всех ситуациях.

Случается, что землевладелец обращается в Росреестр за получением кадастрового паспорта, руководствуясь положениями ФЗ № 221, а при этом выясняет, что принадлежащего ему объекта нет в базе.

Благодаря наличию публичной кадастровой карты, доступной на сайте Росреестра, сейчас граждане получили возможность заранее выяснить статус своего земельного участка. Поиск по базе данных ГКН можно осуществить, не только изменяя масштаб карты, но и введя в форму поиска более ранний идентификационный номер объекта, выданный при получении правоустанавливающих документов.

Если в базе данных вашего земельного участка не удается обнаружить, значит для постановки на учет и выдачи кадастрового паспорта гражданину необходимо обратиться в местный МФЦ (многофункциональный центр) или в управление Росреестра.

Составив заявление установленного образца, собственник предъявляет:

  • правоустанавливающий договор аренды или свидетельство (о праве собственности, купли-продажи, дарения, вступления в наследство, приватизации);
  • технический паспорт на домовладение или иные имеющиеся постройки (при их наличии);
  • общегражданский паспорт;
  • домовую книгу (если на земле построен жилой дом).

Законодательство отводит регистратору 10 дней на рассмотрение поданного заявления и прилагаемых к нему документов, после чего Росреестр обязан поставить ваш участок на учет в ГКН с одновременной выдачей кадастрового паспорта.

Нужно ли проводить межевание

Необходимо ли землевладению, имеющему статус ранее учтенного, для постановки на учет в ГКН проходить межевание? Ответ на этот вопрос зависит от того, проводились ли в предыдущие годы на таком участке кадастровые работы.

Если владельцу после 1993 года были выданы правоустанавливающие документы, это означает, что межевание все-таки было. Следовательно, должна иметься документация, которая согласно закону признается действительной и после 2008 года.

Таким образом, заказывать услуги кадастрового инженера не нужно.

В то же время если речь идет об участках, которые не проходили никаких межевых работ еще со времен СССР, или за годы, прошедшие со дня межевания, участок изменил свои границы, для постановки на учет в ГКН понадобится провести полный комплекс работ по определению границ. Эта же необходимость касается и тех случаев, когда землевладение было разделено на несколько частей, но межевание при этом не было произведено.

Определенные сложности могут возникнуть, если владелец участка имеет на руках лишь те документы, которые ему были выданы еще в СССР. И хотя правоустанавливающие бумаги, полученные 30–40 или даже 50 лет назад, все так же действительны, старый межевой план не учитывается в Росреестре без переоформления.

Процедура перерегистрации

Причиной дополнительных проблем может стать неполное соответствие статуса ранее учтенных земельных участков. Обычно процедура снятия требуется, когда площадь надела изменяется, выделяется его часть (образуется другое землевладение). Поскольку после выделения формируются два новых объекта недвижимости, их следует зарегистрировать в ГКН, а исходный участок снять с учета.

Кроме того, на основании судебного решения может понадобиться снятие с учета земельного участка: при разделе имущества между супругами или частными совладельцами. Неважно, на сколько частей делится исходная территория, каждый новый объект недвижимости, включая оставшуюся часть первоначального надела, должен пройти повторную регистрацию в Росреестре.

Основную сложность в подобной процедуре представляет то, что порядок действий в не имеет необходимой законодательной базы. Как следствие, у регистратора могут возникнуть претензии, касающиеся согласования границ с соседями. В ряде случаев это приводит к необходимости судебного разбирательства, что отнимает немало времени.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Источник: http://yurist-konsult.ru/zemelya/ranee-uchtenyj-zemelnyj-uchastok.html